Гессенская муха (Mayetiola destructor)
Биология, морфология: гессенская муха или хлебный комарик - насекомое семейства галлиц. Тело длинной 2,5–3,5 мм, темно-серой или бурой окраски, у самки с красно-бурыми пятнами на брюшке. Голова маленькая, глаза темные. Ротовые органы недоразвиты. Усики буровато-желтые. Грудь черная, с розовыми полосками по бокам. Ноги длинные, стройные. Даёт 2 основных поколения. Мухи 1-го поколения вылетают весной во время появления всходов яровой пшеницы и ячменя. Не питаются, живут 5—6 дней, откладывая на листья цепочкой яйца, всего до 500 штук. Личинки проникают за влагалища листьев, присасываются к стеблям. Окукливаются там же, в ложнококонах.
Вредоносность: повреждает яровые и озимые колосовые, но предпочитает пшеницу, питание личинок в зоне роста молодых всходов вызывает ослабление и гибель основного побега, вызывая избыточное кущение, при более позднем заселении повреждают стебель около узла, вызывая искривление стебля и его обламывание.
Рапространение: обитает в Европе, Северной Африке, Северной Америке, Новой Зеландии, в Средней Азии, на Украине, а также в Закавказье. В России широко распространена в европейской части (кроме крайнего севера), на северном Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока.
Система защиты:
Энтомофаги: перепончатокрылые - паразиты личинок и пупариев (Platigaster rninutus, Trichacis remulus, Ceraphron vagans)
Компания ООО «АгроБиоТехнология» регистрирует новые биологические инсектициды нового поколения Эндобактерин, Ж и Ловчий, СП.
Эндобактерин, Ж включает живые споры энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis трех разных серотипов. Действие препарата распространяется на тлю, трипса, гусениц белянки, гусениц гроздевой листовертки и др.
В состав инсектицида Ловчий, СП входит 4 энтомопатогенных гриба (Beauveria bassiana, Cordyceps farinosa, Akanthomyces muscarius, Metarhizium anisopliae). Действие апробировано на: тле, белокрылке, гусеницах белянки, мраморном клопе.
Спектр культур, на которых применимы данные инсектициды: томат и огурец защищенного грунта, салат защищенного грунта, капуста белокочанная, виноград, яблоня, цветочные культуры открытого и защищенного грунта.