Совка хлопковая

Совка хлопковая (Helicoverpa armigera)

Бабочка с размахом крыльев 30–40 мм. Передние крылья серовато-желтого цвета с примесью красноватых, розовых или зеленоватых оттенков. Круглое и почковидное пятна темно-серые, неясные с нечеткими поперечными линиями. Задние крылья светлее передних. У внешнего края расположена бурая полоса, а посередине – темное пятнышко луновидной формы

Вредоносность: хлопковая совка - широкий полифаг. Вредят гусеницы. В России отмечено питание на 120 видах растений. В мире зарегистрировано более 350 видов кормовых растений.

Распространение: широко распространенный в Палеарктике вредитель. Ареал вида охватывает юг европейской части, Кавказ, Среднюю Азию, Казахстан. Вид часто встречается в Средней и Южной Европе, в Передней и Центральной Азии, в Китае, на Индостане, в Бирме, Индонезии, на Филиппинах, в Японии, в Африке, Австралии, Новой Зеландии и на островах Тихого и Атлантического океанов.

Методы борьбы:

  • глубокая зяблевая вспашка
  • культивация междурядий пропашных и овощных культур
  • уничтожение сорной растительности
  • уборка растительных остатков после уборки урожая
  • обработки инсектицидами

Компания ООО «АгроБиоТехнология» регистрирует новые биологические инсектициды нового поколения Эндобактерин, Ж и Ловчий, СП.

Эндобактерин, Ж включает живые споры энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis трех разных серотипов. Действие препарата распространяется на тлю, трипса, гусениц белянки, гусениц гроздевой листовертки и др.

В состав инсектицида Ловчий, СП входит 4 энтомопатогенных гриба (Beauveria bassiana, Cordyceps farinosa, Akanthomyces muscarius, Metarhizium anisopliae). Действие апробировано на: тле, белокрылке, гусеницах белянки, мраморном клопе.

Спектр культур, на которых применимы данные инсектициды: томат и огурец защищенного грунта, салат защищенного грунта, капуста белокочанная, виноград, яблоня, цветочные культуры открытого и защищенного грунта.