Салат и другие зеленные культуры подвергаются воздействию грибных, бактериальных и вирусных заболеваний.
Корневые гнили могут иметь значительное распространение на салатных линиях, т. к. растения постоянно находятся в условиях повышенной влажности субстрата. При несоблюдении водного и температурного режимов, приводят к отставанию в росте и гибели как молодых, так и взрослых растений. Вызываются такими патогенами как грибы (Fusarium oxysporum, Pythium debaryanum, Verticillium albo-atrum, Rhizoctonia solani) и бактерии (Pectobacterium carotovorum).
До посева
После дезинфекции влажная обработка
по стеклам и конструкции, либо
газация холодным туманом
Глиокладин, СП
60 г/га
Комплекс патогенов
Подготовка субстрата
Замешивание препарата
Трихоцин, СП
30 г/250-300 л субстрата.
При использовании минеральной ваты
пролив раствором Трихоцин, СП
30 г/100 л раствора после появления всходов
Корневые и прикорневые гнили, увядания
Стадия 1-2 листа
Пролив рассады через 2-3 дня после
появления всходов раствором
Биофунгицид для салатных линий, СП
150-180 г/1000 м2
Корневые и прикорневые гнили, увядания
После постановки рассады на линию и во время выращивания
Внесение препаратов в питательный раствор при его смене или через каждые 2-3 недели
Биофунгицид для салатных линий, СП
150-180 г/1000 м2 или
Алирин-Б, СП + Гамаир, СП
10 г+10 г/м3 раствора,
или Алирин-Б, СП (мод.)
20 г/м3 раствора, или
Гамаир, КС 1 л/м3 раствора
Корневые и прикорневые гнили, увядания
Опрыскивание по листу в период вегетации
Биофунгицид для салатных линий, СП
50 г/1000 м2 (50 г/100 л воды)
Мучнистая роса, серая гниль